Новости
29 ноября 2017

BlaBlaCar оказался под угрозой блокировки

BlaBlaCar оказался под угрозой блокировки

Прокуратура Тимашевского района Краснодарского края обратилась в Тимашевский районный суд Краснодарского края с требованием признать сервис организации совместных поездок BlaBlaCar незаконным предпринимательством. Суд вынес решение в пользу истца. ООО «Комьюто Рус», российский оператор сервиса BlaBlaCar, подало апелляцию, сообщает "Коммерсантъ".

Прокуратура в иске указала на то, что BlaBlaCar предоставляет информационные услуги лицам, перевозящим людей без должного разрешения. Дата слушания пока не назначена. Если оператору BlaBlaCar не удастся добиться отмены постановления первой инстанции от 12 сентября, то Роскомнадзор заблокирует сайт сервиса. 

В прокуратуру на BlaBlaCar пожаловался «Региональный автотранспортный союз (РАС)». В РАС считают, что интернет-сервис способствует организации нелегальных коммерческих перевозок. В регионе объем междугородных перевозок упал на 15–20%, говорят в РАС, потому что BlaBlaCar пользуются и владельцы микроавтобусов, делающих по два-три рейса за день. Государство таких водителей не контролирует, а их услугами могут воспользоваться террористы, заявили в РАС. В Краснодарском крае уже привлекли к административной ответственности несколько водителей, которые предлагали услуги через BlaBlaCar. 

В ООО «Комьюто Рус» рассказали, что сервис ограничивает максимальную цену перевозки, поэтому водители-пользователи BlaBlaCar могут лишь компенсировать затраты на бензин, но не заработать. В компании отметили, что узнали об иске к ним уже постфактум, когда суд принял решение. О нем уведомил компанию один из пользователей сервиса.