Новости
1 декабря 2017

Правительство введет штрафы за дармовую езду по платным дорогам

Правительство введет штрафы за дармовую езду по платным дорогам

Минтранс разработал поправки в КоАП РФ о штрафах для автомобилистов за бесплатный проезд по платной дороге.

Согласно законопроекту, квитанция придет собственнику транспортного средства. Выписывать и рассылать штрафы будет Ространснадзор. Размер штрафа составит 5000 рублей, но в течение 20 дней его разрешается оплатить с дисконтом в 50% от этой суммы. Норма заработает с 1 января 2019 года. Если поправки примут, также потребуется скорректировать закон "Об автодорогах и дорожной деятельности" и Бюджетный кодекс РФ.

Отсутствие штрафа за неоплаченный проезд препятствовало внедрению в России системы free flow, пишет "Коммерсантъ". Она фиксирует номера автомобилей при помощи камер и автоматически списывает средства. Система в прошлом году тестировалась на платном объезде Одинцово. В отличие от нее, традиционная процедура требует от водителя остановки перед пунктами взимания платы со шлагбаумом, где необходимо отдать деньги оператору либо дождаться, пока средства спишутся после распознавания установленного на машине транспондера.

Неясно, кому должны идти штрафы, – компаниям, которые строили платный участок, или в бюджет. Также эксперты говорят, что шлагбаум – это очевидный знак для водителя, который не позволяет случайно проехать по платной дороге. Однако практика уклонения от оплаты (например, проехав вплотную к другой машине или даже сбив шлагбаум) широко распространена в России, а привлечь таких водителей к ответственности непросто.

Ознакомиться с текстом законопроекта "О внесении изменений в КоАП в части установления ответственности за несоблюдение требований законодательства РФ о внесении платы за проезд по платной автомобильной дороге, платным участком автомобильной дороги" можно здесь.