Новости
1 декабря 2017

МВД разъяснило порядок видеосъемки сотрудников ГИБДД

МВД разъяснило порядок видеосъемки сотрудников ГИБДД

Министерство внутренних дел опубликовало разъяснения относительно того, имеют ли граждане право снимать сотрудников дорожной полиции. Необходимость разъяснения связана с принятием нового регламента ГИБДД, который не запрещает сотрудникам препятствовать таким действиям. 

Новый регламент ГИБДД действует c 20 октября. В числе прочего, он не содержит нормы, обязывающей сотрудника полиции "не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участникам дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством". 

В МВД разъяснили, что инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи. Отсутствие соответствующей нормы в регламенте не ограничивает закрепленное в Конституции право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

"Таким образом, положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится", – отметили в министерстве. 

Вместе с тем ограничение права на фото- и видеосъемку возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. А если в регионе введен режим контртеррористической операции – в этом случае инспектор ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

При этом инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.