Новости
4 декабря 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 04.12.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 04.12.2017

Главное

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала инициативу главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова, подразумевающую, что интересы сторон в судах по гражданским, административным и арбитражным спорам могут представлять только юристы с российским профильным образованием или ученой степенью. Об этом сообщают "Известия" ("Правительство разрешило экономить на адвокатах"). Ранее комитет Крашенникова рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Однако комиссия решила, что нововведения способны "существенно повысить" расходы граждан на ведение даже незначительных дел. По мнению экспертов Кабмина, ограничения на представительство можно применить только к кассационным инстанциям и рассмотрению дел в Верховном суде РФ, причем в ВС "можно было бы ввести правило о необходимости участия адвокатов".

Никулинский районный суд Москвы обратил в доход государства имущество семьи и бывших жен полковника МВД Дмитрия Захарченко, пишет РБК ("Деньги оборотня обращены в казну"). Речь идет об 11 квартирах, 16 машино-местах и четырех автомобилях (два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne) общей стоимостью более 700 млн рублей, а также наличных в разной валюте на 8,5 млрд рублей и полукилограммовом золотом слитке. По мнению Генпрокуратуры, изъятое было приобретено на сомнительные доходы, которые существенно превышали заработки полковника и его родственников. Захарченко, в частности, проработал в органах внутренних дел почти пятнадцать лет и официально получил всего 12 млн рублей. Ответчики (всего – десять человек) отрицали, что квартиры и машины были куплены Захарченко, равно как и свою причастность к крупным объемам наличных, найденных в их квартирах. Сумма изъятого более чем в четыре раза превышает стоимость всего, что было обращено в казну с 2013 года. Сам Захарченко обвиняется в нескольких эпизодах взяточничества, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию вывода средств из "Нота-банка".

Суды

Конституционный суд РФ обязал Минфин и Федеральную налоговую службу (ФНС) предоставлять четкие разъяснения по применению налогового законодательства даже в тех случаях, когда толкование узкоспециальных вопросов не входит в компетенцию налоговых и финансовых органов, пишет РБК. Минфин должен самостоятельно обращаться за разъяснениями к другим ведомствам, а не перекладывать эту обязанность на налогоплательщика. Постановление вынесено по жалобе компании "Флот Новороссийского морского торгового порта". ФНС сочла, что заявитель необоснованно применил льготу, которая освобождает от уплаты НДС обслуживание морских судов применительно к установке бонового ограждения во время стоянки судна в порту. Суды с этим согласились, сославшись на определение Верховного суда РФ от 2015 года. При этом ранее налоговые органы на протяжении восьми лет не оспаривали применение спорной льготы. Минфин разъяснений налогоплательщику не предоставил, переправив компанию в Минтранс. Суды же разъяснений от Минтранса не приняли, поскольку ведомство "не уполномочено разъяснять законодательство" о налогах и сборах. КС встал на сторону "Флота НМТП". Эксперты полагают, что к постановлению КС могла подтолкнуть негативная для налогоплательщиков судебная практика, в которой доказательственная база представителей бизнеса строилась на формальных и недостаточных разъяснениях Минфина.

"Коммерсантъ" пишет, что Следственный комитет может объединить уголовные дела Анатолия Мотылева – экс-владельца банков "Глобэкс", "Российский кредит", "М-банка" и ряда других кредитных организаций. Одно касается рухнувшего "Российского кредита", дыра в котором составляет более 126 млрд рублей, другое – выдачи заведомо невозвратного кредита на 700 млн рублей из "М-банка" в 2014 году (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам Мотылев сейчас, по некоторым данным, проживает в Лондоне. Вероятно, что его объявят в международный розыск. По решению Басманного районного суда Москвы в счет погашения ущерба был наложен арест на недвижимость экс-банкира в России. Также суд заочно арестовал Мотылева, сейчас его адвокаты обжалуют ограничительные меры в Мосгорсуде.

"Коммерсантъ" пишет, что компания "Виробан", производящая медицинские изделия, попросила Верховный суд РФ отменить два постановления правительства от августа 2017 года. Эти документы содержат критерии, которым должны отвечать производители для получения преимущества на тендерах. Речь идет о компаниях, активно инвестирующих в производство внутри страны, с выручкой от продаж за последние три года свыше 700 млн рублей. Также у них должно быть не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и не менее семи патентов на их компоненты. По мнению заявителя, такие требования ограничивают конкуренцию. Сейчас им соответствует только один производитель – компания "Медполимерпром".

Нормотворчество

Владимир Путин поручил своей администрации, правительству и Центризбиркому (ЦИК) проработать проблемы, озвученные членами Совета по правам человека на встрече с ним от 30 октября, пишет "Коммерсантъ". Минюст должен проанализировать практику принятия решений о помиловании (предлагалось возродить федеральную общественную комиссию по помилованию), ЦИК – рассмотреть предложения правозащитников по реформе избирательного законодательства (пересмотреть или отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах, вернуть избирательные блоки и так далее), Генпрокуратура – проверить правоприменение закона о митингах. Верховному суду РФ поручено "обобщить практику рассмотрения дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий".

"Коммерсантъ" пишет, что общественная организация "Национальный союз аудиторов" поддержала законопроект о реформе отрасли, который, как ожидалось, будет принят до конца 2017 года. Однако при подготовке правительственного отзыва Минфин увидел у будущего мегарегулятора в лице Банка России конфликт интересов. Теперь чиновники размышляют, как обеспечить независимость тем аудиторам, которые проверяют отчетность самого ЦБ, а также поднадзорных ему организаций. Ранее участники рынка предлагали выход: сформировать независимую комиссию из представителей РСПП, банков и аудиторского сообщества, которая будет вправе поддерживать предложения ЦБ об исключении аудитора из членства в СРО или применении к нему иных мер воздействия или отклонять. ЦБ категорически против подобной инициативы и обещает избежать конфликта. В результате прохождение документа пробуксовывает, первое чтение до сих пор не назначено.

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по "закону Яровой", пишет "Коммерсантъ". Кабмин частично учел замечания участников рынка: почти в три раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, объем хранимых данных будет повышаться постепенно, в течение пяти лет, а транзитный трафик вовсе разрешено не хранить. Однако РСПП по-прежнему настаивает, что из закона должны быть исключены услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях. Их используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий – например, АЛРОСА, "Норникель", РЖД и ЛУКОЙЛ. Также РСПП полагает, что нужно установить шестимесячный срок хранения для голоса и СМС, а для интернет-трафика – не более трех суток.

"Коммерсантъ" пишет, что в Госдуме пообещали в ближайшее время урегулировать сферу волонтерства. Правительственный законопроект планируется принять в первом чтении уже в декабре, сообщил глава профильного комитета Сергей Гаврилов из КПРФ. Документ уравнивает понятия "доброволец" и "волонтер", которые обозначают "физических лиц, добровольно осуществляющих благотворительную деятельность" или "участвующих в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий". Также проект вводит термин "организатор деятельности добровольцев" и устанавливает права волонтеров, "напоминая органам власти, какие меры поддержки волонтер может получить". Существует и альтернативный законопроект, внесенный группой сенаторов еще в 2013 году и с тех пор находящийся без движения.

"Известия" сообщают, что в Госдуму внесен законопроект, позволяющий гражданам сдать авиабилет в аэропорту за полную стоимость и приобрести другой после трех часов ожидания задержавшегося рейса.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) пожаловалась Банку России и Федеральной налоговой службе на то, что недобросовестные онлайн-магазины используют сервисы Robokassa и "Яндекс.Платежка", чтобы продавать товары без фискального чека и уходить от налогов, сообщает "Коммерсантъ". АКИТ просит законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле и обязать банки запрашивать у клиентов e-mail и номер телефона при осуществлении платежных поручений. Нынешняя правовая неопределенность ведет к неравным условиям ведения бизнеса и подталкивает интернет-ритейлеров к уходу в тень, полагает организация.

Российские автоконцерны-экспортеры получили новые налоговые льготы, пишет "Коммерсантъ". Раньше компании должны были выбирать: либо обнуление НДС и акциза при поставках за рубеж, либо освобождение от таможенных пошлин и налогов на ввозимые импортные компоненты под экспорт. Согласно принятым в ноябре поправкам к Налоговому кодексу РФ, экспортеры вправе пользоваться обеими льготами. По подсчетам экспертов, если бы механизм действовал в прошлом году, участники рынка могли сэкономить до 12 млрд рублей.

Другое

Администрация президента и лично Владимир Путин поставили региональным властям задачу обойтись без скандалов на выборах главы государства в марте 2018 года, пишет РБК. Эта установка дана полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям избирательных комиссий. Виновных в нарушениях будут жестко наказывать, утверждают источники: если будут признаки, что "кто-то пытается нагнать результат", то с такими станут "безжалостно расставаться".

РБК пишет, что Банк России обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить сомнительные сделки санируемого банка "ФК Открытие". У регулятора вызвал озабоченность ряд применявшихся внутри группы "Открытие" финансовых схем, пояснил зампред ЦБ Василий Поздышев: "Мы оспариваем сделки, если видим, что они осуществлялись явно с убытком для банка и топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это". Чтобы продолжить финансовое оздоровление группы «Открытие», необходимо решить вопрос с активами, которые приобретались и финансировались за счет привлеченных холдингом через облигационные займы средств, уточнил Поздышев. Ранее о претензиях к бывшему руководству "Открытия" говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Эксперты отмечают, что даже с учетом возвращенных активов и денежных средств ситуация в "Открытии" далека от разрешения: размер отрицательных активов группы в целом предварительно оценен в 300 млрд рублей, что значительно превышает возвращенную собственниками сумму.

"Ведомости" рассказывают, что Минкомсвязи заблокировало 255 сайтов, признанных зеркалами пиратских ресурсов, доступ к которым уже прекращен. По словам замминистра связи Алексея Волина, чиновники получили в четыре раза меньше заявок на блокировку, чем рассчитывали. С 1 октября зеркала блокируются в ускоренном порядке – за сутки, без решения суда и уведомления самого ресурса. Эксперты говорят, что к 1 октября пожизненно в России были заблокированы порядка 300 пиратских сайтов. У них было примерно 2500 зеркал.

Прекращено уголовное дело о неуплате налогов компанией "Юлмарт" (ч. 2 ст. 199 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Расследование о недоимках за 2012–2013 годы на 188,5 млн рублей (включая пени и штрафы) продолжалось около года, а основанием для его прекращения стало полное возмещение ущерба, нанесенного бюджету. Основным фигурантом дела являлся бывший гендиректор "Юлмарта" Сергей Федоринов. Между тем совладельца компании Дмитрия Костыгина обвиняют в кредитном мошенничестве (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), в октябре он был помещен под домашний арест. Адвокат Костыгина связывает оба дела с корпоративным конфликтом в "Юлмарте": по его мнению, дело о мошенничестве было возбуждено в силу бесперспективности дела о неуплате налогов.

"Коммерсантъ" рассказывает, что Федеральная служба судебных приставов впервые инициировала проведение Следственным комитетом доследственной проверки деятельности нелегальных коллекторов. Регулятор усмотрел в действиях компаний "Кавказ-Центр" и Gudermes Collection возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения (ч. 1 ст. 282 УК РФ), поскольку компании пытались надавить на должников, выдавая себя за представителей кавказских диаспор.