Новости
4 декабря 2017, 11:37

СМИ: реформа аудиторского рынка споткнулась о конфликт интересов ЦБ

СМИ: реформа аудиторского рынка споткнулась о конфликт интересов ЦБ

Принятие законопроекта о реформе аудиторского рынка забуксовало, пишет "Коммерсантъ": ожидалось, что документ пройдет Госдуму до конца 2017 года, но на него до сих пор не готов правительственный отзыв. Участники рынка, находящиеся в подвешенном состоянии, торопят законодателей.

Согласно законопроекту, контроль за аудиторской отраслью переходит к Банку России. К концу 2018 года должен быть сформирован реестр аудиторов, допущенных к проверкам "общественно значимых организаций" – этот термин может быть применен к любому субъекту финансового рынка. Требования к составу аудиторских компаний, численности сотрудников и их выручке ужесточаются. ЦБ будет следить за качеством проверок, а за выявленные нарушения сможет исключить аудитора из саморегулируемой организации (СРО) (см. "Банк России продавил жесткий вариант надзора за аудиторским рынком").

Однако при подготовке правительственного отзыва (должен был появиться к 30 октября) Минфин обнаружил риски возникновения конфликта интересов в деятельности будущего мегарегулятора. Ранее об этом же предупреждали участники рынка: ЦБ получит сразу и регулирующие, и надзорные полномочия (см. "Лидеры аудиторского рынка предупредили ЦБ о конфликте интересов"). Теперь чиновники размышляют, какие механизмы требуются, чтобы предотвратить конфликт, а также как обеспечить независимость аудиторам, которые проверяют отчетность самого ЦБ и поднадзорных ему организаций.

Компании предлагали вариант с созданием независимой комиссии из представителей РСПП, банков и аудиторского сообщества. Эта комиссия сможет поддерживать или отклонять предложения ЦБ об исключении аудитора из СРО или применении к нему иных мер воздействия. Но сам регулятор выступает категорически против подобной инициативы и обещает избежать конфликта.

Между тем отрасль не заинтересована в существующей неопределенности. На прошлой неделе общественная организация "Национальный союз аудиторов" обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, руководству Минфина и ЦБ и комитета Госдумы по финансовым рынкам с призывом конструктивно разобраться с проблемами, принять законопроект и определить будущее аудита в России. Глава профильного комитета Анатолий Аксаков обещал создать группу для проработки документа сразу ко второму чтению.