Новости
15 сентября 2017

Лидеры аудиторского рынка предупредили ЦБ о конфликте интересов

Лидеры аудиторского рынка предупредили ЦБ о конфликте интересов

Крупнейшие аудиторские компании России – "большая четверка" (KPMG, EY, PwC, Delloite), а также BDO – предложили свои поправки к законопроекту ЦБ и Минфина о реформе аудиторского рынка, пишет "Коммерсантъ".

Контроль за отраслью переходит к ЦБ в 2019 году. Банк России получит сразу и регулирующие, и надзорные полномочия, что может вызвать внутренний конфликт интересов, предупреждают участники рынка. Так, ЦБ будет принимать решения о допуске компаний к проверкам "общественно значимых организаций" – термин, который может быть применен к любому субъекту финансового рынка. Он также будет следить за качеством проверок, а за выявленные нарушения сможет исключить аудитора из саморегулируемой организации (СРО).

Аудиторов не устраивает, что оспорить решение регулятора о применении каких-либо мер воздействия позволяется лишь через суд. Предлагается создать независимый орган – комиссию с участием представителей РСПП, банков и аудиторского сообщества, которая будет вправе поддержать или отклонить подобные предложения ЦБ. Будущий регулятор уже заявил, что не намерен обсуждать эту идею.

Компании указывают и на то, что в законопроекте не описан порядок проведения плановых и внеплановых проверок, а также их частота, что чревато необоснованным вмешательство в процесс аудита. Не согласны они и с тем, что каждое заключение о проверке обяжут подписывать не только ее непосредственного руководителя, но и гендиректора. Лидеры рынка подчеркивают, что в крупных компаниях утверждаются десятки заключений, и вникнуть в каждое гендиректор не в состоянии. При этом за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения может быть установлена уголовная ответственность (см. "Минфин предложил ввести уголовное наказание за ложное аудиторское заключение").

Критические замечания к реформе аудиторское сообщество высказывает не впервые (см. "Аудиторы считают, что реформа ЦБ может разрушить рынок"). Между тем согласованный Минфином и ЦБ вариант законопроекта оказался еще более требовательным к компаниям, чем ожидалось (см. "Банк России продавил жесткий вариант надзора за аудиторским рынком").