Новости
4 декабря 2017

Интернет-магазины попросили закрыть налоговую лазейку с платежными сервисами

Интернет-магазины попросили закрыть налоговую лазейку с платежными сервисами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) недовольна тем, что некоторые онлайн-площадки обходятся без фискализации платежей за товары и услуги. Это позволяет им экономить на налогах, что создает неравные условия ведения бизнеса и подталкивает других ритейлеров к уходу в тень, пишет "Коммерсантъ".

Речь идет о недобросовестных компаниях, которые принимают оплату без печати чека, используя такие сервисы, как Robokassa и "Яндекс.Платежка", объясняет АКИТ в письмах Банку России и Федеральной налоговой службе (ФНС). Они уходят от налогового учета, а в некоторых случаях – и от ответственности за некачественный товар, поскольку вернуть его без чека потребителю трудно.

АКИТ предлагает законодательно отрегулировать порядок выдачи чеков при дистанционной торговле. По мнению ассоциации, банки нужно обязать запрашивать у клиентов e-mail и номер телефона при осуществлении платежных поручений. Кроме того, чеки должны быть необходимы для такой торговли, где продавец напрямую с покупателем не взаимодействует, но оплата заказа осуществляется платежным поручением – например, при покупках по каталогам и объявлениям и через телемагазины. В этом случае, по задумке АКИТ, покупателю надлежит направлять либо электронный чек – до момента передачи товара на телефон или e-mail, либо бумажный – в посылке вместе с товаром.

ФНС признает существование проблемы: услуги, предоставляемые платежными сайтами, лежат вне правового поля, а компаниям с помощью подобных схем удается скрывать выручку. Законодательство ничего не говорит об использовании контрольно-кассовой техники при переводах по счетам или без открытия счета, подтверждают в "Яндекс.Деньгах". Вот что ответили "Право.ru" в пресс-службе компании: «"Яндекс.Деньги" соблюдают налоговые требования РФ. В случае с сервисом "Яндекс.Платёжка" (сервис платежей для небольших магазинов с оборотом не более 100 000 руб. в год) мы не отрицаем требований ФНС о необходимости фискализировать платежи, а, наоброт, рекомендуем использовать ККТ, при этом уточнять порядок фискализации у регулятора магазинам нужно самостоятельно. Считаем, если отраслевые ассоциации пояснят магазинам, сервисам и бюджетным учреждениям возможный порядок работы, то предложенная инициатива будет исполняться на практике".