Новости
4 декабря 2017

Путин усовершенствует процедуру помилования

Путин усовершенствует процедуру помилования

После встречи с президентским советом по правам человека Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся процедуры помилования, избирательного законодательства и закона о митингах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

Среди поручений, которые подписал президент, одно адресовано Минюсту, с требованием «проанализировать практику применения законодательства РФ, регулирующего вопросы помилования, и при необходимости до 1 июня 2018 года представить предложения по его совершенствованию». Поручение основано на словах главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая отметила, что существующие региональные комиссии по помилованию не всегда объективны. Также она предложила возродить федеральную общественную комиссию по помилованию. Такая комиссия действовала с 1992 по 2001 год.

Путин также распорядился к 1 февраля 2018 года рассмотреть ЦИКу предложения  из доклада мониторинговой группы СПЧ по результатам выборов 2017 года. Правозащитники предлагают пересмотреть или отменить вовсе муниципальный фильтр на губернаторские выборы, а также вернуть избирательные блоки. Есть ряд структурных изменений: порядок формирования избиркомов предлагается пересмотреть, а также законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями совета по правам человека, общественной палаты и омбудсменов.

Вопросы у Владимира Путина возникли к законодательству о митингах. До 15 февраля по его поручению будет подготовлен доклад Верховного суда о практике по правонарушениям при проведении публичных мероприятий. Внимание привлекли чрезмерные задержания, отказы властей согласовывать митинги и плохие условия содержания задержанных. Генпрокуратура также в срок до 15 февраля пересмотрит и проанализирует законодательную практику в этой сфере.