Новости
6 декабря 2017

Таможня запросит больше информации о покупках

Таможня запросит больше информации о покупках

Перечень сведений для покупок в зарубежных интернет-магазинах расширен. Такое решение приняла Федеральная таможенная служба (ФТС) в отношении экспресс-перевозчиков, рассказывает «Коммерсантъ». Теперь покупатели должны будут указать ИНН, а также предоставить информацию о товаре в виде скриншота или ссылки на товар.

Приказ ФТС вступает в силу с 7 декабря, новые требования распространяются на таможенное оформление всех покупок в иностранных интернет-магазинах.  При этом ссылки или скриншоты веб-страниц должны оформлять сами покупатели, или посылка не будет оформлена на таможне и возвратится к отправителю.

Изменения проходят в рамках эксперимента применения Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО). Они будут распространяться только на покупки физлиц в зарубежных интернет-магазинах, которые доставляются экспедиционными транспортными компаниями или курьерскими организациями. Правила не коснутся посылок, отправленных с помощью ФГУП «Почта России». Эксперимент продлится до 1 июля 2018 года.

В системе будут храниться паспортные данные, ИНН, сведения о стоимости товаров, вес и другая информация. На ее основе сделают выводы о том, вводить ли таможенную пошлину на новые категории. Сейчас беспошлинный порог установлен на уровне €1000 или 31 кг в месяц.

ФТС заверяет, что нововведения не приведут к задержке доставки со стороны таможни. Эксперты все же ожидают задержек в случае, если в службу предоставлены неверные данные или информация с ошибками.