Новости
7 декабря 2017, 11:57

ЦБ затормозит спрос на потребительские кредиты

ЦБ затормозит спрос на потребительские кредиты

Банк России перейдёт на «ручное» оперативное управление кредитными рисками банков, рассказывает «РБК». Ранее ЦБ выражал беспокойство растущим потребительским спросом на кредиты.

ЦБ внесет поправки в законодательство, которые позволят увеличивать коэффициенты риска без изменения нормативных актов. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования Центробанка Алексей Лобанов.

Сейчас эти коэффициенты устанавливаются только в нормативных актах Банка России, менять их можно только после регистрации в Минюсте, а также прохождения антикоррупционной экспертизы и обсуждения с участниками рынка. Эти коэффициенты ЦБ планирует привести к базельским стандартным значениям и сделать надбавки к ним «плавающими».
Такие изменения позволят ЦБ оперативнее ограничивать рост в отдельных сегментах банковского сектора, в частности бороться с «перегревами» на рынке розничного кредитования. Эксперты полагают, что повышенные коэффициенты будут установлены в первую очередь для ипотеки и потребительских кредитов.

«В общем и целом кредиты физическим лицам за десять месяцев выросли на 9,8%. То есть вот такая динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска», – цитирует «РБК» зампреда ЦБ Василия Поздышева.

Банк России считает, что в долгосрочной перспективе такое повышение будет стимулировать банки взвешаннее подходить к оценке перспектив бизнеса, меры направлены на борьбу с утратой ликвидности и банкротствами.