Новости
8 декабря 2017, 12:05

"Победа" выиграла прецедентное дело о досрочной посадке самолетов с курильщиками

"Победа" выиграла прецедентное дело о досрочной посадке самолетов с курильщиками

Тосненский городской суд Ленинградской области удовлетворил прецедентный иск авиакомпании "Победа" к одному из пассажиров рейса Санкт-Петербург – Махачкала, закурившему в полете. Самолету пришлось экстренно приземлиться в Москве (дело № 2-3223/2017).

Ущерб от незапланированной посадки в столичном аэропорту "Внуково" лоукостер оценил в 199 700 рублей. Сумма была рассчитана исходя из дополнительных расходов на топливо, аэропортовые услуги и оплату труда экипажа.

С июля "Победа" требует от своих пилотов сажать воздушное судно в ближайшем аэропорту и передавать курильщика полиции, поскольку тлеющие сигареты создают угрозу безопасности полета, пишут "Ведомости". Обосновывая вышеупомянутый иск, лоукостер утверждал, что в туалетной комнате находится множество легковоспламеняющихся предметов, а пожар может привести к разгерметизации или нарушению работы приборов.

За полгода самолеты "Победы" совершили шесть вынужденных посадок. Перевозчик сообщил, что суды рассматривают еще один иск, на 235 000 рублей. Другой, на 258 000 рублей, находится в разработке, а по остальным инцидентам пока подсчитывается ущерб.

Сейчас за курение на борту положен штраф в 500–1500 рублей, его налагает суд. Перевозчик фактически лишен возможности предъявить курильщику материальные претензии из-за отсутствия убытков, однако посадка в промежуточном аэропорту такие основания дает. При этом "Аэрофлот", материнская авиакомпания "Победы", вместо экстренных посадок намерена формировать "черные списки" дебоширов и в дальнейшем отказывать им в обслуживании.