Новости
8 декабря 2017

Правительство обсуждает введение торгового сбора

Правительство обсуждает введение торгового сбора

Альтернативой налога на движимое имущество компаний может стать налог с продаж, такая идея обсуждается в Правительстве, известно «Ведомостям».

С 2018 года появляется налог на движимое имущество организаций (см. «Условия налогообложения движимого имущества организаций поменяются с нового года»). Однако в правительстве рассматривают замену этого платежа альтернативным – налогом с продаж. Рассматривается схема, в которой субъектам страны разрешат отменять налог на движимое имущество и вводить вместо него торговый сбор с оборота. Ставка такого сбора пока неизвестна.

Эксперты полагают, что торговый сбор не взимается с выручки, а основан на торговой площади. То есть обсуждаемые платежи не отражаются в чеке и не включаются в цену товара.

Сегодня такой сбор работает только в Москве как раз по принципу торговой площади. Законодательно такой платеж может быть введен в городах федерального значения – Санкт-Петербурге и Севастополе. Инициатива предполагает, что такая альтернатива появится у всех регионов.