Новости
13 декабря 2017

Российские власти впервые подсчитали надзорную нагрузку на бизнес

Российские власти впервые подсчитали надзорную нагрузку на бизнес

Аналитический центр при правительстве разработал методику по оценке административной нагрузки на граждан и бизнес. Это первое подобное исследование со стороны российских властей, отмечает РБК.

Исследователи опросили 10 300 индивидуальных предпринимателей и представителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса из 85 регионов. Сводный индекс составил 56,1 пункт. Этот показатель включает субъективную оценку бизнесом собственных издержек, временные затраты на взаимодействие с надзорными органами, а также долю добавленной стоимости предприятий того или иного масштаба в ВВП. Итоговый показатель рассчитывается отдельно для каждого вида предприятий в зависимости от их размера. Для крупного бизнеса индекс оказался почти в восемь раз выше, чем для малого.

Методику планируется презентовать на конференции "Реформа КНД (контрольно-надзорной деятельности): первые итоги и новые вызовы", доработать и утвердить к февралю. По словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, пока что индекс "не характеризует уровень экономических затрат бизнеса по сопровождению госконтроля", однако это первая попытка оценить нагрузку "максимально объективно".

В рамках методики предпринимателей опрашивали по девяти практикам взаимодействия с инспекторами. Наиболее проблемным оказались дистанционный контроль (72% негативных оценок), актуальность и правомерность требований (62%) и профилактика нарушений (57%). Лучше всего ситуация обстоит с информированностью о требованиях (59% позитивных отзывов). В плане профессионализма проверяющих больше всего критики вызывают надзорщики из МВД. Полицейское ведомство тем не менее вошло в тройку лучших в целом. Лидером стала Федеральная антимонопольная служба, на втором месте – Роструд.