Новости
13 декабря 2017, 11:30

Российские власти впервые подсчитали надзорную нагрузку на бизнес

Российские власти впервые подсчитали надзорную нагрузку на бизнес

Аналитический центр при правительстве разработал методику по оценке административной нагрузки на граждан и бизнес. Это первое подобное исследование со стороны российских властей, отмечает РБК.

Исследователи опросили 10 300 индивидуальных предпринимателей и представителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса из 85 регионов. Сводный индекс составил 56,1 пункт. Этот показатель включает субъективную оценку бизнесом собственных издержек, временные затраты на взаимодействие с надзорными органами, а также долю добавленной стоимости предприятий того или иного масштаба в ВВП. Итоговый показатель рассчитывается отдельно для каждого вида предприятий в зависимости от их размера. Для крупного бизнеса индекс оказался почти в восемь раз выше, чем для малого.

Методику планируется презентовать на конференции "Реформа КНД (контрольно-надзорной деятельности): первые итоги и новые вызовы", доработать и утвердить к февралю. По словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, пока что индекс "не характеризует уровень экономических затрат бизнеса по сопровождению госконтроля", однако это первая попытка оценить нагрузку "максимально объективно".

В рамках методики предпринимателей опрашивали по девяти практикам взаимодействия с инспекторами. Наиболее проблемным оказались дистанционный контроль (72% негативных оценок), актуальность и правомерность требований (62%) и профилактика нарушений (57%). Лучше всего ситуация обстоит с информированностью о требованиях (59% позитивных отзывов). В плане профессионализма проверяющих больше всего критики вызывают надзорщики из МВД. Полицейское ведомство тем не менее вошло в тройку лучших в целом. Лидером стала Федеральная антимонопольная служба, на втором месте – Роструд.