Новости
14 декабря 2017, 14:58

Глава Минстроя пообещал снижение ставок по ипотеке до 6%

Глава Минстроя пообещал снижение ставок по ипотеке до 6%

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал уходящий год успешным для сферы ЖКХ, но отметил, что проблем с этим еще много. Он рассказал об этом в интервью "Известиям", которое опубликовано на сайте Министерства.

"Мы рассчитываем, что в течение пяти лет поэтапно ключевая ставка ЦБ будет снижаться, в связи с этим будет снижаться ипотечная ставка. В конечном итоге мы выйдем на 6%", – такое заявление министр сделал, отвечая на вопрос о субсидировании ипотеки для молодых семей. По его словам, после того, как ставка упадет до 6%, необходимость в господдержке исчезнет. До этого момента правительство намерено помогать семьям с тремя и больше детьми. 

"В настоящее время рынок ипотеки находится на подъеме, спрос растет. Также удалось снизить стоимость квадратного метра, с начала 2013 года цены на жилье снизились более чем на 20%", – рассказал Мень. В то же время он напомнил об ужесточении рынка долевого строительства: "В июле вступают в силу изменения в 214-й закон, ужесточающие требования к застройщикам, к минимальному уставному капиталу, собственным средствам, банковскому контролю над сделками в строительстве". В связи с этим, по словам министра, цены на жилье в России могут вырасти.

Коснулся глава Минстроя также темы реновации в Москве. Он заявил, что такие же программы, возможно, появятся в Сочи и Екатеринбурге.