Новости
19 декабря 2017, 11:39

ЦБ рекомендовал публичным компаниям отчитываться о "золотых парашютах"

ЦБ рекомендовал публичным компаниям отчитываться о "золотых парашютах"

Банк России подготовил рекомендации для публичных акционерных обществ (ПАО) по раскрытию информации в годовых отчетах о вознаграждениях топ-менеджеров. По мнению регулятора, компаниям стоит сообщать обо всех премиях и бонусах, включая те, что выплачиваются "на выход".

ЦБ рекомендует подробно отражать структуру выплат членам совета директоров и исполнительных органов, других ключевых руководящих работников. Заинтересованные пользователи должны понимать, сколько, каким образом и в связи с чем получают управленцы. Сведения нужно излагать в простой и понятной форме, чтобы не вводить инвесторов и акционеров в заблуждение, подчеркивает регулятор.

Вознаграждение предлагается разделять также по видам – на фиксированную и переменную часть. Прозрачными должны быть условия назначения бонусов, их связь с ключевыми показателями эффективности и "обеспечение возможности возврата" премий, если в бухгалтерской или консолидированной отчетностях будут выявлены искажения. Также рекомендуется информировать о размере и условиях выплат "золотых парашютов", об отложенных вознаграждениях и о льготах "в неденежной форме", в том числе и для членов семей руководства ПАО.

Информацию рекомендуется предоставлять в виде суммарного объема вознаграждений совету директоров и коллегиальному органу управления. Однако ЦБ подчеркивает, что конкретное содержание и форма раскрытия определяется компаниями самостоятельно "в зависимости от масштаба и рода деятельности, стратегии и этапа развития бизнеса".

Эксперты говорят "Ведомостям", что профильное положение ЦБ обязывает ПАО раскрывать только общую сумму вознаграждения и не детализирует этот порядок. По данным Deloitte, из 82 ПАО, чьи бумаги торгуются на Московской бирже, ни одна не раскрыла индивидуальных вознаграждений топ-менеджеров, а некоторые не отразили в отчетности вообще никаких цифр. Аналогичным образом поступают и в госкомпаниях – например, в "Роснефти" и "Газпроме" в свое время проигнорировали требования президента опубликовать сведения о доходе их топ-менеджеров.

С текстом информационного письма Банка России более подробно можно ознакомиться здесь.