Новости
19 декабря 2017

Генпрокуратура заберет у ГИБДД право на штрафы за отказ предоставить автомобиль

Генпрокуратура заберет у ГИБДД право на штрафы за отказ предоставить автомобиль

Генпрокуратура потребовала скорректировать новый регламент МВД, который содержит норму, позволяющую привлекать водителей к ответственности за отказ предоставлять автомобиль инспектору ГИБДД для преследования преступников или подозреваемых. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Согласно законодательству, сотрудники правоохранительных органов вправе использовать гражданские автомобили, если им требуется пресечь преступление или догнать нарушителя. Обновленный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения, вступивший в силу с 20 октября 2017 года, позволяет привлекать водителей, отказавших в предоставлении машины, к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Санкция должна налагаться судом: штраф от 500 до 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

На норму пожаловался президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: он указал, что штраф в 500 рублей за отказ предоставить машину уже прописан в ст. 12.25 КоАП РФ. Надзорный орган согласился с наличием "правовой коллизии", которая может привести "к неоднозначному толкованию требований законодательства" со стороны инспекторов.

В начале декабря полицейское ведомство уведомили о необходимости скорректировать регламент, убрав спорную норму. Поправки готовы и проходят правовую экспертизу.

Эксперты говорят, что ст. 19.3 КоАП применяется инспекторами ГИБДД почти по любому поводу (например, на отказ предъявить документы или снять со стекол тонировку): иных инструментов воздействия на водителей у них фактически нет. Проблема заключается в том, что конкретно для работы ДПС норма не адаптирована.