Новости
20 декабря 2017

Иностранцам с заблокированными счетами закроют въезд в Россию

Иностранцам с заблокированными счетами закроют въезд в Россию

Росфинмониторинг разработает законопроект об автоматическом запрете на въезд в Россию для иностранцев, чьи счета были заблокированы из-за подозрений в финансовой поддержке терроризма или отмывании денег. Об этом пишут "Известия".

Полномочиями по блокировке активов иностранных граждан во внесудебном порядке обладает межведомственная комиссия по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Ограничение применяется к лицам, которые могут участвовать в противозаконных действиях. За 2017 год комиссия заморозила активы на 4 млн рублей, которые принадлежали 104 выходцам из стран Центральной Азии.

Решение о подготовке инициативы было принято на заседании комиссии с участием представителей банковского сообщества. Предполагается, что новый запрет начнет действовать уже в следующем году. Пока неясно, какая структура возьмет на себя контроль за его соблюдением, – возможно, это будет Федеральная служба безопасности.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал предложение. Эксперты указывают, что аналогичные ограничения действуют в США, Евросоюзе и странах Ближнего Востока.