Новости
20 декабря 2017, 11:56

Фонд развития интернет-инициатив предложил бизнесу платить россиянам за использование их данных

Фонд развития интернет-инициатив предложил бизнесу платить россиянам за использование их данных

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил концепцию регулирования больших данных. Готовящийся законопроект будет регулировать оборот и обработку этих данных, а также создаст рынок информации. Об этом сообщают «Ведомости».

О начале работы над таким проектом стало известно еще в начале июня. ФРИИ планирует консультироваться с «Яндексом», МТС, «Мегафоном» при составлении концепции. Для работы с большими данными будут созданы компании-посредники, которые будут по запросу бизнеса предоставлять набор необходимой информации. Данные будут подготовлены и подкреплены пользовательским соглашением на обработку.  Посредник будет получать комиссию от сделки, а оператор – основной платеж за массив данных.

ФРИИ также предлагает ввести вознаграждение гражданам за включение их данных в оборот бизнеса. По мнению экспертов «Вымпелкома», институт посредников в данном контексте несет антимонопольные, коммерческие и коррупционные риски.

Данные граждан уже используются ведомствами. Так, по новому законопроекту об удаленной аутентификации в банках к биометрии граждан получат доступ МВД и ФСБ, правда, в этом случае согласие граждан не потребуется (см. «Банки передадут ФСБ биометрию клиентов»).