Новости
20 декабря 2017

СМИ-иноагентов обяжут регистрировать российское юрлицо

СМИ-иноагентов обяжут регистрировать российское юрлицо

Депутаты вынесли в Госдуму еще один законопроект, регулирующий работу иностранных СМИ в России. По замыслу законотворцев, все медиа обязаны будут регистрировать юрлица в России. Соответствующий законопроект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект предлагает внести изменения в ФЗ «О средствах массовой информации» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законотворцы предлагают обязать СМИ, признанные иностранными агентами, для ведения деятельности на территории РФ регистрировать юридические лица по российскому законодательству.

При этом распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов такого иностранного средства массовой информации должно происходить именно через российское юрлицо. Организация должна быть создана не позже чем через месяц после признания компании иноагентом.

«В случае неисполнения иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и учрежденным им российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, в указанный в уведомлении срок обязанностей по устранению нарушений, доступ к информационным ресурсам таких лиц ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет»», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что закон вступит в законную силу сразу после подписания.

 Подробнее ознакомиться с текстом законопроекта № 345523-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации» можно здесь.