Новости
21 декабря 2017

Минсвязи назвало ответственных за раздачу Wi-Fi без авторизации

Минсвязи назвало ответственных за раздачу Wi-Fi без авторизации

Минкомсвязи разъяснило, что административную ответственность за идентификацию пользователей публичного Wi-Fi несут операторы связи. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Внести ясность в ситуацию профильное министерство через сенатора Игоря Фомина попросила Федерация рестораторов и отельеров России. По их мнению, нечеткость действующих формулировок создает "почву для двоякого толкования законодательства контролирующими органами" и условия "для дополнительного административного давления на бизнес".

С мая 2014 года за предоставление Wi-Fi без авторизации пользователей организациям грозит штраф от 50 000 до 300 000 рублей. Требования соблюдаются не слишком строго: например, с января по декабрь Роскомнадзор обнаружил 1900 нарушений (в 7% от всех проверенных точек доступа) и возбудил 300 административных дел. Было вынесено 28 предупреждений и наложено штрафов на 1,2 млн рублей.

Услуги связи оказываются только операторами на основании лицензии, указывает Минкомсвязи в ответ на обращение Фомина. Операторы также осуществляют "идентификацию пользователя услугами связи" и самостоятельно выбирают ее способ. Прямого ответа на поставленный вопрос чиновники не дают. Однако сенатор уверен: разъяснение "полностью исключает риски штрафных санкций для отельеров и рестораторов".

Эксперты указывают, что риски остаются: нередко владельцы заведений общепита или гостиниц самостоятельно обустраивают Wi-Fi-точку и платят оператору только за доступ в интернет. Услуги по идентификации они могут и не закупать, в этом случае штрафы назначают самой организации.