Новости
21 декабря 2017

В СПЧ предложили пересмотреть «закон Димы Яковлева» в части усыновления

В СПЧ предложили пересмотреть «закон Димы Яковлева» в части усыновления

Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека, высказался за пересмотр «закона Димы Яковлева», сообщают «РИА-Новости».

ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» вступил в силу в 2013 году. Среди прочих положений он включает в себя запрет на усыновление граждан России американцами. Он получил название «Закон Димы Яковлева» по имени мальчика, погибшего из-за действий приемных американских родителей.

«Нужно учитывать, что этот закон был реакцией российской стороны на недружественные действия властей США. Поэтому, чтобы полностью отказаться от этого закона, нужно, чтобы шаги доброй воли были предприняты и с другой стороны Атлантики. Очень хотелось бы на это рассчитывать», – цитирует агентство Федотова. Пересмотреть закон он предлагает по вопросам усыновления, но при этом с учетом интересов детей, а также перейти к «пропагандистскому разоружению».

Позицию главы СПЧ не разделяет уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова: «Министерство образования насчитало более 20 тысяч неответов с американской стороны о судьбе усыновленных российских детей. Нет взаимодействия, поэтому говорить о каких-то дальнейших шагах пока не имеет смысла», – цитирует Кузнецову «Газета.ру».