Новости
21 декабря 2017, 15:48

Женщинам вернули право на суд присяжных

Женщинам вернули право на суд присяжных

Депутаты в третьем чтении одобрили законопроект, возвращающий женщинам и мужчинам старше 65 лет право на то, чтобы их уголовные дела рассматривались присяжными.

Поправки инициированы постановлениями Конституционного суда, который в 2016 году признал ст. 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), не соответствующими основному закону. В мае 2017 года Конституционный суд предписал законодательным органам дать женщинам право на суд присяжных. 

Ранее положения упомянутых статей запрещали Верховным судам республик, краевым, областным судам и коллегиям из двенадцати присяжных заседателей рассматривать дела по обвинению женщин и мужчин старше 65 лет в ряде преступлений.

Когда этот законопроект внесли в Госдуму, его положительно оценил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. Он одобрил то, что по ряду статей будет возможно рассмотрение дел не только профессиональным судьей, но и судом присяжных. 

"Новеллы усилят состязательность процесса и положительно скажутся на доверии к суду", – сказал Груздев, когда правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 258213-7 "О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" можно здесь.