Новости
21 декабря 2017, 21:15

Депутаты запретят бессрочно лишать свободы людей без гражданства

Депутаты запретят бессрочно лишать свободы людей без гражданства

Депутаты исполнили постановление Конституционного суда, который обязал ограничить сроки содержания людей без гражданства в специальных учреждениях. Соответствующий законопроект Дума приняла в первом чтении.

Дело, которое рассматривал КС, касалось жалобы уроженца Грузии Ноэ Мсхиладзе, которого Россия хотела выдворить на родину, но его не приняли и там. В итоге с 2015 года он живет в специальном Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Санкт-Петербурга. Обычно люди содержатся там до выдворения из России, но Мсхиладзе, как оказалось, не может ни выехать, ни остаться в РФ (см. "КС вступился за лиц без гражданства, которых выдворяют из РФ").

Сейчас закон позволяет оставлять таких людей в спецучреждениях практически бессрочно (их помещают туда на 90 дней, но потом срок можно продлить еще на 90, и так до бесконечности). При этом содержатся они там на бюджетные деньги.

По новой норме, которую планируют принять депутаты, максимальный срок содержания в Центре временного содержания составит два года. При этом каждое продление на 90 дней нужно будет обосновать и доказать, что оно необходимо.

Инициативу внесли в Госдуму в начале ноября этого года.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 306915-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" можно здесь