Новости
22 декабря 2017

Ученые обучили искусственный интеллект распознавать ложь в суде

Ученые обучили искусственный интеллект распознавать ложь в суде

Университет Мэриленда и Дартмутский колледж разработали специальную систему, распознающую, лжет ли человек. Для ее обучения использовали видеозаписи судебных процессов. Научная работа четырех ученых опубликована на сайте библиотеки Корнелльского университета.

Метод автоматического обнаружения обмана, как называют его сами авторы, тестировался на 121-й видеозаписи из зала суда. Это не были какие-то особенные видео, ученые брали их из общего доступа в интернете. Из 121 ролика были 50 правдивых и 50 "обманчивых". 

Система "смотрела" видео и автоматически запоминала эмоции человека: нахмуривание, поднятие бровей, поднятие губ, поворот головы и надувание губ – все эти действия, как правило, характерны для людей, говорящих неправду. Таким образом на этом 121-м видео программа обучилась определять, ложь на изображении или нет.

После этого системе дали еще 15 видеозаписей, чтобы она на основе уже "выученной" информации, ответила, лжет ли человек на записи. Искусственному интеллекту удалось точно распознать обман в 92% случаев.

Программа почти не анализирует саму речь и вообще звуки с видео, она концентрируется только на мимике и выражении лица говорящего. Но и так она показала результаты лучше, чем среднестатистический человек, который верно отличает ложь от правды всего в 54% случаев.