Новости
22 декабря 2017

ЦБ намерен пожизненно отлучать от профессии всех неблагонадежных финансистов

ЦБ намерен пожизненно отлучать от профессии всех неблагонадежных финансистов

Центробанк переходит на кросс-секторальный подход к формированию "черного списка" лиц, которым запрещено работать по профессии, пишут "Известия". Пока что туда попадают только банкиры. Со следующего года перечнем охватят весь финансовый рынок.

Сейчас фигурантами "черного списка" становятся владельцы и руководители кредитных организаций, чью репутацию ЦБ посчитал не соответствующей требованиям закона "О банках и банковской деятельности". К середине декабря таких насчитывалось 4818. Попадание в список означает пятилетний запрет на работу в банковской отрасли.

Осенью регулятор провел ревизию. Из перечня были исключены почти триста банкиров, отбывших дисквалификацию. Еще две тысячи человек – это лица, чьи действия нанесли ущерб финансовому положению кредитных организаций. Они больше не считаются злостными нарушителями и в список включаться не будут.

Остальные – это те, кто довел банки до отзыва лицензии или санации. С 28 января 2018 года запрет на профессию для них станет пожизненным. Кроме того, список будет пополняться за счет любых финансистов, серьезно запятнавших свою репутацию, – руководителей и владельцев страховых компаний, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов.

Как поясняют в ЦБ, такие меры призваны пресечь переток неблагонадежных финансистов между различными сегментами рынка.