Новости
25 декабря 2017, 15:12

На санацию «Открытия» потребуется меньше года

На санацию «Открытия» потребуется меньше года

Будущий глава «Открытия» Михаил Задорнов, ныне президент ВТБ 24 рассказал о плане санации банка, а также о будущей бизнес-модели в интервью «Коммерсанту». По его словам, санация займет меньше года, а вложенные ЦБ деньги в полном объеме вернуть не удастся.

ВТБ 24 входит в структуру ВТБ, а большая часть управленческой команды занимается «Открытием». По словам Задорнова, на санацию банка потребуется меньше года, но следующие два-три года будут необходимы на построение работающей бизнес-модели. При этом вернуть вложенные средства как в банк, так и в страховую компанию в полном объеме не удастся: они замещают дыры в балансе.

Руководством обсуждается вопрос объединения «Открытия» и «Бинбанка», третьим в связке может стать «Промсвязьбанк», но это не единственный вариант дальнейшего развития, отмечает Задорнов.

«На три фонда группы «Открытие» приходится 600 млрд руб., соответственно, это 27% от общего объема всех средств НПФ, то есть колоссальные пассивы и большая ответственность. В периметре группы «Открытие» также есть целый ряд новых для финансовой сферы структур: это «Точка», это Рокетбанк. То есть уже сейчас, на старте, «Открытие» – не просто банк, а холдинг со всем спектром финансовых услуг», – объяснил интерес работы в проекте Задорнов.

Слабое место в оздоровлении банка Задорнов видит в непонимании объема потенциальных проблемных активов: «Мы до конца не понимаем, какие активы придется возвращать на баланс, какие сделки, проведенные акционерами за последние полгода до введения временной администрации в «Открытие», придется разворачивать», – подчеркнул он.