Новости
25 декабря 2017

ФАС обвинила агрегаторов такси в сговоре перед Новым годом

ФАС обвинила агрегаторов такси в сговоре перед Новым годом

Агрегаторы такси подозреваются в том, что подняли цены перед праздниками, пишет ТАСС. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"Яндекс.Такси", Gett, Uber, RuTaxi и другие сервисы должны будут объяснить антимонопольной службе (ФАС), почему цены на перевозки стали увеличиваться. Агрегаторы также должны будут рассказать, как они вообще формируют свои цены.

Информация о росте цен появилась в соцсетях. Это позволило ФАС заподозрить агрегаторы в сговоре. Замглавы антимонопольного ведомства Андрей Цариковский сказал, что повышенные тарифы могут быть оправданы только чрезмерно высоким спросом.

В пресс-службе Uber журналистам ответили, что компания сохраняет свои цены вне зависимости от праздников и выходных. Всегда действует одна и та же схема, однако на некоторых направлениях стоимость может быть выше обычного как раз из-за спроса. Если повышается спрос, то компания делает цены более привлекательными для водителей, и недостатка в машинах не возникает. Когда баланс спроса и предложения возвращается к обычному значению, цена снова снижается. При этом каждый пользователь может сам решить, ехать ему за предложенную цену или нет: стоимость Uber сообщает заранее.