Новости
26 декабря 2017

Набиуллина пообещала еще два-три года расчистки банковского рынка

Набиуллина пообещала еще два-три года расчистки банковского рынка

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что активная расчистка банковского рынка от недобросовестных игроков будет продолжаться еще два-три года.

Оздоровление отрасли займет у регулятора некоторое время, сказала Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". "Мы летом делали оценку, что где-то года два-три. Скорее два, чем три мы еще будем вынуждены, будем чуть чаще, чем это должно быть, отзывать лицензии", – пояснила она.

ЦБ рассчитывает, что за пределами этого срока отзывы лицензий и банковские санации станут единичными и "исключительными" случаями, уточнила Набиуллина. По ее словам, ситуация в банковском секторе во многом зависит от готовности игроков исправлять те проблемы, которые у них есть.

Глава ЦБ назвала текущий год "переломным для банковского надзора": большая часть работы по очистке рынка от слабых игроков уже позади. В 2013 году лицензии были отозваны у 32  кредитных организаций, в 2014-м – у 86, в 2015-м – у 93, в 2016-м – у 97. За 2017 год регулятор вывел с рынка еще порядка 50 банков.