Новости
27 декабря 2017

АСВ хочет реформировать механизм ликвидации банков

АСВ хочет реформировать механизм ликвидации банков

Агентство по страхованию вкладов намерено изменить действующую систему ликвидации обанкротившихся кредитных организаций. Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность и оперативность этой процедуры, пишут "Ведомости".

По словам гендиректора АСВ Юрия Исаева, сейчас агентство ликвидирует 321 кредитную организацию. Балансовая стоимость их активов – 3,78 трлн рублей, оценочная – 0,44 трлн рублей. В среднем ликвидационные процессы занимают до трех лет, причем продажа активов начинается не ранее чем через два года, и за этот срок они успевают существенно подешеветь.

АСВ хочет оценивать качество активов и готовить некоторые из них к продаже сразу после отзыва лицензии. Реализовывать активы предлагается на открытых торговых площадках и по принципу голландского аукциона. "Если кто-либо из участников согласился с начальной ценой, то дальше аукцион идет на повышение до максимальной цены; если не согласился, то цена снижается до минимальной, при которой аукцион заканчивается", – объясняет Исаев.

На продажу не будут выставляться активы, которые были похищены, а также те, на которых можно заработать в короткие сроки. Ожидается, что сроки ликвидации сократятся до полутора лет, поступления в конкурсную массу вырастут, а издержки – снизятся. Исаев говорит, что необходимо отказаться "от бесконечных судебных процедур, которые в большинстве своем не приносят ожидаемого результата" в пользу "быстрой, публичной и результативной продажи".

Предложения АСВ в целом были поддержаны правительством и Банком России. Соответствующие поправки в закон о банкротстве уже в январе планируется внести в Госдуму.