Новости
28 декабря 2017, 20:21

ВС рассказал, можно ли поручиться по кредиту фирмы на срок трудового договора

ВС рассказал, можно ли поручиться по кредиту фирмы на срок трудового договора

Областной суд освободил директора от притязаний банка по договору поручительства, который был заключен на время действия трудовых отношений. Апелляция решила, что поручительство вполне можно поставить под такое отменительное условие. В этом засомневался Верховный суд, который отправил дело на новое рассмотрение. Он объяснил, почему условие договора можно счесть недействительным.

Директор «Энергоконсалтинга» Петр Певзнер* в 2013 году выступил поручителем по долгам своей компании на то время, пока он там работает. Фирме одобрили 17,8-миллионный кредитный лимит в банке «Богородский», но своих обязательств она не исполнила. В январе 2015 года Певзнер ушел из «Энергоконсалтинга», а в конце этого года банк предъявил к нему иск наряду с основным должником (сумма из актов вымарана). Первая инстанция удовлетворила иск к обоим поручителям. Нижегородский областной суд оказался другого мнения и отказал в требованиях к бывшему директору (дело № 33-9371/2016). По мнению апелляции, закон не содержит прямого запрета на такое условие прекращения поручительства, как прекращение трудового договора. Облсуд также сослался на п. 52 постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 года. В нем отмечено, что не запрещается заключать сделку под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит и от поведения стороны сделки.

Но Верховный суд засомневался в такой аргументации и отправил дело на новое рассмотрение. Поскольку трудовой договор можно расторгнуть по инициативе работника (который является стороной договора поручительства) – это может быть равноценно одностороннему отказу от исполнения обязательства – таков смысл определения 9-КГ17-14. «Суду надлежало указать закон, которым прямо предусмотрена возможность включить условие об одностороннем отказе по исполнению обязательств поручителя, чего сделано не было», – написала «тройка» под председательством Вячеслава Горшкова, отправляя дело на пересмотр в апелляцию.