Новости
10 января 2018

Публикацию домашнего адреса истца на сайте суда объяснили техническим сбоем

Публикацию домашнего адреса истца на сайте суда объяснили техническим сбоем

В октябре журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Мещанский районный суд Москвы с иском к Роскомнадзору и ФСБ. Суд отказался принимать его, и в отказном определении опубликовал адрес Плющева.

Как сообщил Плющев в своем Telegram-канале, ему пришел ответ из квалификационной коллегии судей Москвы. Там произошедшее назвали результатом "технического сбоя" и заверили, что в настоящий момент "неполадки устранены". 

Впрочем, как отмечает журналист, хотя его личные данные действительно были убраны из общего доступа, информация о других истцах все еще находится на сайте. По его словам, суд публикует домашние адреса всех людей, "чьи иски попадают к определенной судье".

Иск Плющева к Федеральной службе безопасности касался судьбы мессенджера Telegram. Журналист выступил против требования ФСБ предоставить ключи шифрования переписки пользователей. Он считает, что это требование затрагивает право пользователей на конфиденциальное общение с источниками информации (подробнее – в материале "Суд отклонил иск журналиста Плющева к ФСБ").