Новости
11 января 2018

Эксперты описали идеального кандидата в судьи

Эксперты описали идеального кандидата в судьи

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге проанализировал характеристики кандидатов в судьи. По результатам исследования, главной положительной характеристикой для будущего судьи является уважение в коллективе, а не независимость и беспристрастность, сообщают «Ведомости».

Всего ученые ИПП проанализировали 2035 характеристик кандидатов, которые были опубликованы на сайтах региональных квалификационных коллегий. Эксперты подчеркивают, что тексты написаны формально, но при этом отражают представление судов об идеальных кандидатах.

Главными профессиональными качествами, исходя из этих текстов, является уважение кандидата в коллективе, а также его высокая исполнительность. «Суды видят идеальным кандидатом в судьи трудолюбивого, грамотного и исполнительного профессионала, отличающегося дисциплинированностью и трудолюбием. А такое качество, как независимость, в характеристиках упоминается лишь в 5% случаев», – отмечает научный сотрудник Института проблем правоприменения Денис Савельев. Эксперты института также делают вывод, что для большинства назначаемых судей единственным профессиональным опытом является работа в аппарате суда.

При переназначении судей главным критерием оценки служит отсутствие отмен решений судьи вышестоящими судами. «Это качество означает не столько отсутствие ошибок, сколько отсутствие разночтений с позициями судей вышестоящего суда, приводящих к отмене решения. Независимый же судья руководствуется своим собственным убеждением, не оглядываясь на возможность пересмотра своего решения», – подчеркивает Савельев.

В статье делается вывод, что судебная система выбирает «удобных» кандидатов, которые не демонстрируют независимость.