Новости
15 января 2018, 11:36

СМИ: Путин готовит бюджетный маневр после президентских выборов

СМИ: Путин готовит бюджетный маневр после президентских выборов

Владимир Путин поручил своей администрации и правительству просчитать увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на участников совещаний у президента и федеральных чиновников. Бюджетный маневр планируется начать в 2018 году.

Источники утверждают, что просьба президента носит неофициальный характер. Программу реформ готовит экс-министр финансов, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Сейчас обсуждаются разные варианты их финансирования. Один из вариантов – перераспределение бюджетных расходов, включая их сокращение на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат: оба сектора "раздуты", оптимизация позволит сэкономить до 1% ВВП. Сокращать расходы на оборону не планируется.

Другим источником денег может стать население: обсуждается увеличение налогов – прежде всего, подоходного, а также акцизов на предметы роскоши. На совещаниях у Путина предлагались прогрессивная шкала для НДФЛ при ставке в 15% и софинансирование гражданами медицинских услуг. Не исключен и сценарий с повышением пенсионного возраста. Кроме того, Кудрин является сторонником смягчения бюджетного правила. Сейчас оно гласит, что излишки нефтегазовых доходов (исходя из $40 за баррель) резервируются.

Инициативу уже поддержали помощник президента Андрей Белоусов и глава Банка России Эльвира Набиуллина, но последняя – только при условии структурной реформы. Минфин и Минэкономразвития считают, что ресурсы можно мобилизовать за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. Саму идею маневра без проведения реформ финансово-экономический блок правительства не одобряет.