Новости
16 января 2018, 12:02

Орешкин хочет заинтересовать самозанятых удобным налогообложением

Орешкин хочет заинтересовать самозанятых удобным налогообложением

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин признал, что действующий подход к легализации самозанятых граждан провалился, пишет РБК. По его словам, населению нужны более привлекательные причины для выхода из тени.

Стимул в виде двухлетних налоговых каникул побудил раскрыться несколько сотен граждан, сообщил Орешкин на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. По данным Федеральной налоговой службы, на всю Россию таких оказалось 813 человек, причем в некоторых регионах – ни одного. Часть легализовавшихся "были индивидуальными предпринимателями и просто перерегистрировались в другой статус", посетовал министр.

С июля 2017 года самозанятые могут оказывать услуги физлицам без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, что раньше грозило привлечением к уголовной ответственности. Их доходы облагаются НДФЛ по ставке в 13%. Няни, репетиторы и домработницы освобождены от уплаты подоходного налога в 2017–2018 годах (см. "Госдума освободила самозанятых от регистрации в качестве ИП").

Орешкин считает, что для самозанятых требуется новый режим налогообложения, который "должен быть в первую очередь удобным". "Когда предлагается [сделать] крупную разовую выплату в конце года по страховым платежам – это то, что людям, конечно, некомфортно, неудобно, и ожидать, что многие будут работать в таком режиме, неправильно", – заявил он. Выходом могут стать, например, транзакционные налоги: проценты, начисляемые на денежные поступления. Если доходов нет, то и обязанности по уплате не возникает. Кроме того, самозанятые должны получить дополнительные возможности по банковскому кредитованию и другим инструментам, над которыми "стоит подумать". Министр пообещал, что Минэкономразвития вскоре подготовит предложения по таким возможностям.

Росстат насчитал в 1-м квартале 2017 года более 13 млн человек, занятых в неформальном секторе экономики. По оценкам Минтруда, нелегальная занятость лишает страховую систему около 500 млрд рублей. Ранее свои идеи по выводу необлагаемых доходов из тени выдвигали в Совете Федерации, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. "Титов предложил механизм легализации самозанятых граждан").