Новости
16 января 2018, 12:30

Бывший адвокат экс-сенатора Изместьева осужден за мошенничество

Бывший адвокат экс-сенатора Изместьева осужден за мошенничество

Пресненский районный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы Сергея Леонова, бывшего адвоката экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

Леонов признан виновным в мошенническом хищении $1,5 млн у Тамары Изместьевой, матери бывшего сенатора. По версии следствия, за вознаграждение он и его коллега Виктор Федорченко обещали продвижение надзорной жалобы на приговор Изместьеву в Верховном суде РФ и смягчение назначенного ему пожизненного срока. Дело Федорченко пока что находится на рассмотрении.

Изместьев, представлявший Башкирию в Совете Федерации с 2001 по 2006 год, был осужден в 2010 году как член "кингисеппской группировки", уличенной в терроризме, бандитизме, даче взяток и организации убийств. Экс-сенатор осуществлял общее руководство ОПГ, чья деятельность пришлась на конец "девяностых" – начало "нулевых" (см. "ВС оставил пожизненный срок бывшему сенатору Изместьеву за 2 теракта и 14 убийств"). В 2014 году Изместьев стал ключевым свидетелем по делу о незаконной приватизации "Башнефти", по которому проходили предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков (см. "Путин заявил о снятии основных обвинений с Евтушенкова и пригласил его в гости").

Участь его защитников также складывалась не лучшим образом. Предшественником Леонова и Федорченко был адвокат Сергей Антонов. Он бежал за границу после того, как его заподозрили в хищении $700 000 у той же Изместьевой. Защитник должен был добиться смягчения приговора и развернуть медиа-кампанию в поддержку ее сына, но обещаний не выполнил.

Леонов в ходе процесса признал, что получил деньги, но утверждал, что взял их для реализации личного бизнес-проекта. Ранее он просил отсрочить выплаты и заявлял о готовности продать квартиру для погашения долга, однако не сумел сделать этого из-за своего задержания. Теперь же иск Татьяны Изместьевой к Леонову перенаправлен на рассмотрение в порядке гражданского производства.