Новости
16 января 2018

Русский криптомошенник обжалует в ЕСПЧ экстрадицию в США

Русский криптомошенник обжалует в ЕСПЧ экстрадицию в США

Защита Александра Винника в течение десяти дней обжалует в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решение греческого суда о его выдаче в США. Об этом агентству "РИА Новости" сообщил его адвокат Тимофей Мусатов.

В октябре греческий суд удовлетворил запрос России на экстрадицию Винника. На родине его обвиняют в мошенничестве. Примечательно, что неделей ранее другой состав того же суд согласился выдать Винника США, где его обвиняют в отмывании $4 млрд с помощью криптовалют. Эту коллизию должен разрешить министр юстиции Греции, но, как сообщил Мусатов, документы все еще находятся на рассмотрении.

В то же время, адвокаты Винника делают все для того, чтобы того не экстрадировали в США. По словам Мусатова, "ведутся переговоры и идет большая работа по дальнейшей судьбе Александра". "В том числе в течение десяти дней с сегодняшнего числа будет подана жалоба в Европейский суд относительно решения суда города Салоники", - заявил он и добавил, что заявление в ЕСПЧ готовилось с рекомендациями специалистов самого высокого уровня из международного юридического сообщества, которые полагают, что шансы высоки. 

Александр Винник был задержан в Греции 25 июля – по запросу США. Американские правоохранители считают, что россиянин был участником преступной группировки, которая с 2011 года похитила с японской биткоин-биржи MtGox более $4 млрд – эти деньги злоумышленники якобы отмыли через другую биткоин-биржу, совладельцем которой является Винник.

Сам Винник заявлял, что обвинения не соответствуют действительности. "Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт – независимый технический эксперт", – подчеркнул он. Его адвокаты считают, что обвинение не содержит "ни доказательств преступлений, ни самих фактов их свершения".

В конце сентября Останкинский районный суд Москвы заочно арестовал Винника обвинению в мошенничестве на сумму около 660 млн руб. Примечательно, что сам обвиняемый высказал желание, чтобы его судил российский суд по российским законам.