Новости
22 января 2018

Интернет-библиотека "ЛитРес" спорит с Роспатентом из-за торговой марки MyBook

Интернет-библиотека "ЛитРес" спорит с Роспатентом из-за торговой марки MyBook

Сервис для чтения электронных книг MyBook судится с Роспатентом из-за отказа в регистрации его товарного знака в отношении пяти классов товаров и услуг. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Заявление на регистрацию товарного знака MyBook было подано сервисом, принадлежащим интернет-магазину электронных книг "ЛитРес", в ноябре 2015 года. В мае 2017 года Роспатент отказал, сочтя, что бренд схож до степени смешения с двумя другими: зарегистрированными американским производителем электроники Western Digital (выпускает сетевые накопители My Book, которые продаются и в России) и французским писателем Тьерри Демарке.

Рассмотрев возражения MyBook, Роспатент в октябре 2017 года разрешил использовать товарный знак в отношении такого класса, как передача цифровых файлов, но по другим классам решения не изменил. В компании подачу иска называют стандартным рабочим процессом и говорят, отказ в удовлетворении их требований будет несущественным.

По словам экспертов, отсутствие регистрации не мешает использованию товарного знака, однако другие правообладатели могут выдвинуть претензии, кроме того, бренд оказывается незащищён от несанкционированного воспроизведения при продвижении конкурирующих товаров и услуг.