Новости
22 января 2018

Ананьевы потеряли контрольное право голоса в «Возрождении»

Ананьевы потеряли контрольное право голоса в «Возрождении»

Алексей и Дмитрий Ананьевы могут голосовать только по 10% акций в «Возрождении», таким образом, в банке не осталось акционеров, которые могут голосовать большим числом акций, сообщают «Ведомости».

Братьям Ананьевым принадлежит 52,7% пакета акций через «Промсвязькапитал», однако по предписанию ЦБ право голоса осталось только за 10%. Акции в «Возрождении» распределены еще между шестью миноритарными акционерами, доля каждого не достигает 10%, также  у банка есть группа нераскрытых миноритариев, чья доля составляет 6,48%. Ранее акции принадлежали банку «Россия», но кредитная организация от пакета избавилась, кому он был продан – неизвестно.

Самый значительный пакет акций – 21,3% принадлежит "Промсвязьбанку", который был взят Центробанком у Ананьевых в пользу Фонда консолидации банковского сектора. Причиной таких действий ЦБ назвал «неудовлетворительную репутацию Дмитрия Ананьева», который возглавлял "Промсвязьбанк". Ранее «Коммерсанту» стало известно, что ЦБ настоятельно рекомендовал братьям Ананьевым сократить долю акций в «Возрождении», срок для банкиров был ограничен серединой февраля этого года.

"Возрождение" и "Промсвязьбанк" планировали объединение, однако от идеи отказались из-за неспокойной рыночной ситуации, несмотря на то, что фактическая интеграция банков уже состоялась (см. «"Промсвязьбанк" и "Возрождение" планируют объединение»).