Новости
22 января 2018, 22:39

Малому бизнесу разрешат бессрочно выкупать федеральное имущество

Малому бизнесу разрешат бессрочно выкупать федеральное имущество

Минэкономразвития подготовило законопроект, который дает малому и среднему бизнесу право бессрочного выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества. Об этом сообщается на сайте правительства.

По действующему законодательству преимущественное право выкупа у МСП-арендаторов действует до 1 июля 2018 года. Изменения предлагается внести в федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Теперь в качестве «расширения имущественной поддержки» МСП предлагается закрепить такое право бессрочно. Кроме государственного и муниципального имущества, такое же право будет распространяться на федеральное имущество. «Отсутствие механизма выкупа арендуемого федерального имущества ставит арендаторов такого имущества – субъектов МСП – в неравное положение с арендаторами муниципальной или региональной собственности», – подчеркивают в правительстве.

Особенно актуальна подобная форма поддержки для сельхозпроизводителей и кооперации. Также отмечается, что в настоящее время земельные участки практически не используются при оказании имущественной поддержки субъектам МСП. Законопроект рассмотрят на заседании правительства.

Поддержка малого и среднего бизнеса – одна из приоритетных задач экономики. Однако Счетная палата делает вывод, что средства, выделяемые на МСП из федерального бюджета, регионы расходуют с нарушениями, а в системе отчетности отсутствует прозрачность (см. «Счетная палата: регионы с нарушениями используют деньги на господдержку МСП»).