Новости
23 января 2018

Рефинансирование ипотеки сделают проще

Рефинансирование ипотеки сделают проще

Центробанк не будет требовать создавать повышенные резервы по реструктуризированным ипотечным кредитам. Об этом рассказывают «Ведомости».

Сейчас у госбанков в договорах нет условия пропорционально снижать ставки по кредитам в зависимости от ключевой ставки. В перспективе участники рынка обсуждают переход на плавающую ставку, которая избавит от необходимости рефинансировать ипотечные кредиты. При этом нагрузка при должном размере обеспечения на резервы банка будет минимальной.

Сейчас вопрос перезайма особо актуален – из–за падения стоимости ипотеки. По оценке экспертов, порядка 250 млрд руб. из ипотечного портфеля ВТБ можно было бы рефинансировать в других банках из-за избыточно высоких ставок. По мнению ряда аналитиков, реструктуризация на более благоприятных условиях для заемщика расценивается Центробанком как ухудшение качества ссуды.

Реструктуризация кредитов на условиях, благоприятных заемщику, рассматривается регулятором как ухудшение качества ссуды. При этом кредитные организации могут злоупотреблять правом не относить такие ссуды к низкой категории качества. Рынок при этом ждет четких правил от ЦБ по рефинансированию кредита без потери качества.