Новости
23 января 2018

Минфин смягчит штрафы за нарушения при репатриации

Минфин смягчит штрафы за нарушения при репатриации

Министерство финансов подготовило законопроект, смягчающий штрафы и санкции для российских компаний-экспортеров. Соответствующий проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По действующему законодательству такие компании попадают под штраф за любые нарушения сроков поступления валютной выручки на счет. «Они происходят по вине контрагента-нерезидента и на которые резидент-экспортер повлиять в большинстве случаев не может. В итоге российские компании вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку», – сообщается в пояснительной записке к проекту.

Изменения позволят снизить избыточное администрирование. В частности, устанавливается 30-дневный период просрочки к получению на счета валюты за работу нерезидентов, в который штраф назначаться не будет. Размер штрафа при этом ограничивают – от одной третьей до одной второй суммы, которая должна была быть начислена. Сейчас этот штраф варьируется от трех четвертых до полного размера такой суммы.

Изменения планируют внести в 15.25 КоАП в части либерализации мер ответственности за нарушения валютного законодательства.