Новости
23 января 2018, 17:25

На Кавказе подожгли машину адвокатов, чтобы запугать

На Кавказе подожгли машину адвокатов, чтобы запугать

В Махачкале неизвестные подожгли автомобиль, принадлежащий правозащитному центру "Мемориал" в Дагестане. Сами юристы считают это актом устрашения и попыткой сделать невозможной их работу. Об этом правозащитники сообщили на своем сайте.

В сообщении говорится, что на этой машине ездил в Чечню адвокат, работающий с "Мемориалом" в деле Оюба Титиева. Это руководитель грозненского представительства "Мемориала". Сейчас он арестован по обвинению в хранении наркотиков (его защитники убеждены, что запрещенные вещества ему подбросили). Адвокат Титиева должен был принять участие в следственных действиях по этому делу, но накануне следователь отменил это мероприятие. «Но машина-то всё равно „засветилась“ и могла быть отмечена как объект нападения», – рассказал член Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Водитель машины, это была "Волга" 31105, вечером 22 января припарковался у своего дома, а через несколько часов узнал от соседей, что его автомобиль горит. Пожарные приехали быстро, поэтому сгореть успело немного: лишь колесо и краска на капоте. Рядом с машиной нашлась и емкость с остатками бензина.

quotЭто, вполне очевидно, очередной акт устрашения. Трудно воспринимать последовательность событий: подброс наркотиков Оюбу Титиеву, подброс подозрительных предметов в офис „Мемориала“ в Грозном, поджог офиса в Назрани, а теперь попытка сжечь машину в Махачкале  иначе, как звенья одной цепи. В отношении „Мемориала“ продолжается запугивание, устрашение, то есть  террор. Любому непредвзятому человеку очевидно, что нанимателей этих поджигателей, организаторов преступления, стоит искать в Чеченской Республике.

– Олег Орлов, член Совета правозащитного центра "Мемориал"

Офис "Мемориала" в Ингушетии подожгли в ночь на 17 января. Злоумышленники подъехали к зданию на машине, достали из нее лестницу, забрались на второй этаж, выбили окно и, облив помещение горючим, подожгли. Незадолго до этого была атака на отделение организации в Чечне. Все это правозащитники связывают именно с делом Титиева. 

Шестидесятилетнего Оюба Титиева задержали 9 января. По его собственным словам, ему дважды за одно утро подкинули наркотики. Сначала полицейские отпустили его и тут же остановили снова и оформили изъятие подброшенного пакета в присутствии понятых.