Новости
24 января 2018

На Совете судей рассказали, сколько судов готово к рассмотрению дел с присяжными

На Совете судей рассказали, сколько судов готово к рассмотрению дел с присяжными

Начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде Евгений Голошумов отметил, как идет разработка норм нагрузки судей. Кроме того, он объяснил, как районные суды готовятся к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных.

По словам докладчика, их ведомство поручило разработку научно-обоснованных норм нагрузки судей экспертам из НИУ ВШЭ. Выбранные специалисты должны были с учетом международной практики, особенностей работы российских судов и расчетом трудозатрат выполнить заказ Суддепа. Однако в конце прошлого года выяснилось, что даже в доработанном отчете экспертов ВШЭ имеют место расхождения лингвистического и юридического характера, пояснил Голошумов. Он подчеркнул, что при проведении обсуждаемого научного исследования апробация норм нагрузки судей в СОЮ должным образом не проводилась.

В другой части выступления представитель Суддепа рассказал, как готовятся районные суды и гарнизонные военные суды к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных. Докладчик разъяснил, что в рамках этой работы уже успешно повысили свою квалификацию судьи и государственные гражданские служащие из большинства регионов России.  

 Подготовку прошли представители судейского корпуса из 64 субъектов РФ.

 Из них: 6641 человек – судьи, а 8895 человек – работники аппаратов судов.

 517 млн руб. выделено на весь процесс подготовки судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных.

 Каждому суду предоставляют порядка 100 000 руб.

 2300 залов судебных заседаний уже готово для рассмотрения дел с участием присяжных.

 Только в 6 субъектах РФ такие залы еще не готовы.