Новости
25 января 2018

Государственным банкам запретят покупать другие банки

Государственным банкам запретят покупать другие банки

Центробанк и Федеральная антимонопольная служба договорились, что запретят госбанкам покупку других банков, чтобы снизить участие государства в системе. Об этом сообщает РИА.

Если банк на 50% или больше принадлежит государству, то он не сможет покупать другие банковские активы. Изначально эта идея принадлежала ФАС, позже стало известно, что Центробанк ее поддерживает. Об этом рассказал замглавы антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров. "Мы получили соответствующий ответ за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина", – подтвердил он в беседе с журналистами.

Если запрет вступит в силу, участие государства в банковской системе должно снизиться. Авторы идеи надеются, что банки начнут развиваться не за счет поглощения конкурентов, как это происходит сейчас, а самостоятельно. При этом в ФАС и ЦБ не исключают, что с этим могут быть проблемы, поэтому у запрета будут исключения.

Первое исключение – это банкротство. Если у банка возникает необходимость в санации, то государственным банкам, скорее всего, разрешат принять в ней участие. Второе исключение, как выразился Кашеваров, – это "необходимость обеспечения доступности банковских услуг на нуждающихся в этом территориях". Замглавы ФАС не разъяснил подробнее, что именно подразумевается под этой формулировкой.

"Если резюмировать нашу переписку, то ЦБ готов к диалогу по данной проблеме, и уже можно переходить в рабочую фазу – вырабатывать конкретные предложения, как ограничивать долю государства в банковской системе", – сказал Кашеваров.

Сейчас проблемные банки стали санировать с использованием фонда консолидации банковского сектора. ЦБ создал его в 2017 году и фактически полностью его контролирует. Фонд инвестирует в проблемные банки, оздоравливает их, а затем перепродает новым владельцам.

О том, что долю государства в банковском секторе нужно ограничить, говорят давно. Сейчас, по оценкам аналитиков, доля государства в российских банках составляет около 66%, а в Европе она, как правило, не превышает 20%.