Новости
30 января 2018

Россия и Белоруссия договариваются о взаимном признании виз

Россия и Белоруссия договариваются о взаимном признании виз

Россия и Белоруссия готовят межгосударственное правительственное соглашение о взаимном признании визовых документов. Планируется, что новые правила заработают к чемпионату мира по футболу (14 июня – 15 июля).

Граждане России и Белоруссии имеют право на безвизовый въезд, выезд и пребывание на территориях друг друга, пишет "Коммерсантъ". Ситуация с гражданами третьих стран до сих пор остается неопределенной: хотя въезд в РФ возможен только через международные пункты пропуска, на общей границе с партнером по Союзному государству таких пунктов нет. Долгое время иностранцы могли попасть из Белоруссии в Россию, не проходя паспортный контроль, хотя такие действия формально были незаконными.

Осенью 2016 года пограничный вопрос обострился из-за нескольких инцидентов с иностранными туристами, а в январе 2017 года Минск объявил о введении безвизового режима с восьмьюдесятью странами. Спустя месяц Москва установила пограничную зону в Брянской, Смоленской и Псковской областях, позже перевела авиарейсы между двумя странами из внутренних в международные сектора российских аэропортов (см. "Россия ужесточила правила пограничного контроля для авиарейсов из Белоруссии").

Теперь чиновники обеих стран решили вернуться к идее единого миграционного пространства. Ожидается, что итоговый вариант соглашения о взаимном признании виз удастся утвердить на этой неделе в Минске на совещании представителей МИД, МВД и погранведомств двух стран. Согласно этому документу, признаваться будут визы и другие разрешения (например, вид на жительство), а также отметки о пересечении границы. Для вступления межправсоглашения в силу требуются подписи премьер-министров и ратификация документа парламентами России и Белоруссии.