Новости
1 февраля 2018

Минкомсвязи подсчитает экономию от объединения всех сайтов госорганов на суперпортале

Минкомсвязи подсчитает экономию от объединения всех сайтов госорганов на суперпортале

Правительство отправило на доработку проект концепции "ГосWEB" о создании единой цифровой платформы для государственных информационных ресурсов, разработанный Минкомсвязи. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предполагается, что на базе gov.ru появится новый ресурс, который объединит прочие сайты органов госвласти по принципу единого окна. Таких сайтов, порталов и мобильных приложений насчитывается более семи тысяч, однако эффективность большинства из них сомнительна, следует из справки к концепции: размещаемая там информация "освещает внутреннюю жизнь ведомств и не адаптирована для рядовых граждан". Их посещаемость невелика, инвестиции в развитие и эксплуатацию не окупаются, а создаваемый образ государства "далек от привлекательного".

Содержать тысячи сайтов для государства накладно, причем расходы постоянно увеличиваются. Так, в 2016 году совокупные затраты на информационные системы федерального уровня составили 40 млрд рублей (не считая финансирования центров обработки информации, безопасности и инфраструктурных решений), что на 20% больше, чем годом ранее. Минкомсвязи утверждает, что переход на централизованную платформу позволит сэкономить 40% от общего бюджета.

Правительственная подкомиссия по цифровой экономике решила взять концепцию "за основу", однако поручила разработчику точнее подсчитать выгоды от реализации проекта. Экономия может быть "очень существенной", уверяет замминистра связи Алексей Козырев. Также нужно интегрировать в интерфейс "ГосWEB" сервис электронной идентификации пользователей и подготовить нормативно-правовые акты, которые обяжут органы госвласти использовать gov.ru.

Предполагается, что ресурс будет запущен в эксплуатацию с 2019 года. Прототип появится уже в текущем году, расходы на него оцениваются в 200 млн рублей.