Новости
2 февраля 2018, 12:20

ФССП выступила против априорных договоренностей о взаимодействии банка и должника

ФССП выступила против априорных договоренностей о взаимодействии банка и должника

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) считает нелегитимными соглашения, которые устанавливают частоту взаимодействия кредитора и должника, но при этом заключаются сразу при выдаче займа. Об этом пишет "Коммерсантъ".

К подобной практике банки и микрофинансовые организации (МФО) прибегают, чтобы обойти требования закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). Закон существенно ограничивает общение с неплательщиками по кредитам. Заключать такие соглашения по инициативе кредитора 230-ФЗ разрешает, однако для этого физлицо уже должно быть должником, то есть иметь просроченное денежное обязательство.

Предварительные договоренности ФССП расценивает как незаконные и штрафует участников рынка, суды с этим соглашаются. Соответствующие нарушения были обнаружены в деятельности около семи МФО, две из них – это "Мигкредит" и "Вэббанкир". Участники рынка с претензиями не согласны. Они настаивают, что должником считается лицо, у которого есть обязательства, а спорные соглашения активируются только после возникновения просрочки.

ФССП уведомила о проблеме Банк России и предложила каким-то образом ее разрешить. В ЦБ заявили, что готовы обсуждать поднимаемые вопросы, но ситуацию там не считают острой – жалобы от заемщиков были единичными. Регулятор подчеркивает, что 230-ФЗ говорит о возможности, но не об обязанности заключать такое соглашение, при этом отказ не должен повлиять на заключение кредитного договора, а от договоренности можно отказаться в любой момент, пока просрочки нет.