Новости
5 февраля 2018

ЦБ запустил хаб по противодействию нелегальной деятельности на финрынке

ЦБ запустил хаб по противодействию нелегальной деятельности на финрынке

Банк России открыл в Краснодаре Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Об этом пишет "Российская газета".

Новая структура будет собирать и анализировать информацию о нелегальной деятельности на финрынке со всех регионов. Ее ключевой задачей станет подготовка методологий по выявлению и пресечению разнообразных схем – например, инвестиционного мошенничества, лжестрахования, лжефорекса или финансовых пирамид.

Использовать базу данных и наработки Центра смогут профильные подразделения регулятора. В 2018 году отделы противодействия нелегальной деятельности появились во всех главных управлениях ЦБ. Они, в частности, обрабатывают данные о выявленных схемах и их организаторах, взаимодействуют с участниками финрынка, а также консультируют правоохранительные органы и направляют им материалы для возбуждения уголовных дел.

По словам директора департамента противостояния недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, в последние два года увеличилось количество организаций, у которых нет четко выраженного профиля (с 46 до 51%). "Работа хаба и центрального аппарата тесно взаимосвязана, и мы рассчитываем, что сможем достаточно быстро выявлять основную часть новых форм финансового мошенничества", – подчеркнул он.