Новости
7 февраля 2018

СМИ: сотрудники Центробанка пройдут проверку на полиграфе

СМИ: сотрудники Центробанка пройдут проверку на полиграфе

Банк России планирует проверять своих сотрудников при помощи детектора лжи, пишут "Ведомости". Речь прежде всего идет о работниках надзорного блока – банковских кураторах и уполномоченных представителях ЦБ в кредитных организациях.

Источники, знакомые с сотрудниками регулятора, говорят, что некоторых работников уже протестировали на полиграфе. Неизвестно, насколько масштабной окажется проверка, однако служащие обеспокоены возможными вопросами – например, об их коррумпированности или об утечке информации.

Представитель ЦБ подтверждает, что регулятор в течение нескольких месяцев "тестирует использование методик психофизиологического исследования в качестве одного из инструментов комплексной оценки сотрудников наряду с профессиональным и аналитическим тестированием, подтвержденными результатами работы, оценкой руководителей" и так далее. Полиграф применяется "очень точечно", подчеркивает собеседник.

Эксперты говорят, что трудовое законодательство не обязывает работника проходить проверку на детекторе лжи, поэтому допрашивать сотрудников таким образом можно только с их согласия.