Новости
7 февраля 2018

Банк России будет проверять финансовую рекламу совместно с ФАС

Банк России будет проверять финансовую рекламу совместно с ФАС

Банк России поможет Федеральной антимонопольной службе (ФАС) бороться с недобросовестной рекламой финансовых услуг, пишет "Коммерсантъ". Соответствующее соглашение об обмене информацией было подписано прошлым летом.

Центробанк будет анализировать рекламу поднадзорных организаций об их продуктах и услугах в процессе поведенческого надзора. О выявленных нарушениях сообщат ФАС. Кроме того, регулятор, возможно, будет каким-то образом сам взаимодействовать с такими участниками рынка, но как – пока неясно.

"Для ФАС крайне важно плотное сотрудничество с ЦБ в первую очередь тем, что будет согласованность действий двух регуляторов, больше информации о выявленных нарушениях, идентичность подходов", – заявил замглавы антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

Сейчас штрафы, которые накладываются ФАС на финигроков в связи с размещением ненадлежащей рекламы, малоэффективны. Для банков подобные санкции (300 000–800 000 руб.) не представляют большой экономической угрозы. Напротив, для микрофинансовых организаций размер штрафов (100 000–500 000 руб.) существенен, однако в этом сегменте рекламу с нарушениями размещают в основном нелегальные фирмы. Потребители на них, как правило, не жалуются, а ФАС возбуждает дела только по обращениям граждан.

Ожидается, что внимание регулятора будет иметь на финансовые организации большее влияние, даже если речь идет только о рекомендациях привести рекламу в соответствие требованиям закона.